忙しい現代人の味方!タイパグルメ特集



「タイパ」という言葉をご存じでしょうか。
「タイパ」……「タイムパフォーマンス」とは、費やした時間と、それによって得られた効果や満足度の対比、すなわち「時間対効果」のことです。
「コスパ」なんて言葉もありますが、つまりそれの時間版です。

「タイパが良い」ことはとても大事だという考え方が、忙しい現代人の中で最近注目されています👀

今回は「お湯を注ぐ」「電子レンジでチンするだけ!」など簡単で美味しい!「タイパグルメ」をご紹介します♥


和食の定番、茶碗蒸し。

疲れたとき、あの優しい味が恋しくなります。
シンプルな料理ですが、加熱が難しかったり、味つけがうまくいかなかったり。
いつかは上手に作りたい、ちょっと憧れのメニューがレンジで簡単に作れてしまうのです!

「レンジで茶碗蒸し」は意外とネットで検索するとたくさんレシピが出てくるのですが、
包丁を使って具を切らなければいけなかったり、生肉やエビは事前に火を通さなければならなかったり。
どうしてもひと手間必要。

こちらはフリーズドライで具がたくさん入っているので包丁いらず!
具がたっぷり入っていて満足感バツグン!
なんとホタテやベニズワイガニといったちょっとリッチな具も入っているのです♥


シャキシャキ、ネバネバとした食感が楽しい長芋とろろ。
食感や味のアクセントになり、ごはんにかけるだけでちょっとリッチな気分になります。
しかし、自分ですり下ろさなければいけないのが悩みどころ。
手がかゆくなったり、時間がたってとろろが変色したり……すりおろしたものを保存しておくのもなかなか難しいです。

そんなとろろが、水を入れるだけで完成しちゃいます!

袋から出すと、コロンとしたフリーズドライのとろろがひとつ。
こちらに水をかけてかき混ぜるだけ!

信州松代産と青森県産の長芋を使用し、だしはこだわりの枯節かつおと昆布、岩塩で味付け。
簡単にやさしい味わいの一品ができあがります♪

ご飯にかける以外にも、おそばに入れたりトマトにかけたり。
日常の1品がちょっとレベルアップしちゃいます♥


「休日のごちそう」の代表格、ナポリタン。
具材はたっぷり、麺を茹でてから炒めるひと手間。焦げたケチャップの香りがたまりません!
家以外でも、喫茶店で食べるナポリタンの特別感は至高です。

そんなナポリタンが、電子レンジでチンするだけでできちゃうのがこちらの商品!

電子レンジにそのままポン!と入れて2分半!
熱々のナポリタンの出来上がりです☻

美味しさを徹底的に追求し、茹でたてのようなもちもち食感♪
大人も子供も大好きな、懐かしく、どこかホッとする甘めの味わいです。
常温保存もできるのでストックにも便利。
買い置きに、忙しい人の時短料理に、会社のランチに、ローリングストックに……様々なシーンであると安心できる1品です。

ゆっくり時間をかけて作る料理も魅力的ですが、毎日できないこともあります。
「今日はもう頑張れない……!」そんな日の救世主になってくれるのがタイパグルメかもしれません。
掛けた時間は短いけれど、味はどれもピカイチ✨
時には自分を甘やかして、ご機嫌に生きていきたいですね☺