【三輪山勝製麺】試食&手延べ体験会を行いました!【レポート】


9/4(月)~9/22(金)、ショールーム1階 BLOCKS “Pavilion”にて「一筋縄」でおなじみの、株式会社 三輪山勝製麺 POP UPを開催しておりました!

9/4(月)・9/5(火)の2日間限定で試食会と麺の手延べ体験を行いました🙌
試食会ではロングセラー商品である、一筋縄そうめんの試食をご用意!
手延べ体験会では六代目山下勝山氏に手延べ技法を伝授していただきました。

三輪山勝製麺様は、1804年に先代がそうめんづくりを始めて以来、200年以上たった今でも引き継がれ麺づくりをしていらっしゃいます。
「麺を通じて満足を提供する」を経営理念に《真に美味しい麺》を求めて試行錯誤を重ね、唯一無二の麺を作り出しています。
(公式HPの「代表ご挨拶」は必見!麺作りのこだわりが分かりやすく書かれています。)

Parkの手前、大きな登りが目印です。
試食会、手延べ体験ともに大盛況!
常にたくさんのお客様がいらっしゃっていました😊

試食できる麺は普通のものと、平麺と二種類お選びいただけます。
つやっつやの麺の輝きがとても綺麗。これは葛を練り込んでいるからなのです。
口に入れれば滑らかで、噛めばコシと食べ応えがあってもちもち!
喉越しも良く、つるつるっといけちゃいます♡

麺にほんのり塩味がついていて、それだけでも美味しいのですが
めんつゆとの相性も抜群です!

試食では柚子胡椒も一緒に出してもらうのですが、これがまた絶品……✨
なんとも爽やかな刺激で、暑い夏にぴったりの食べ合わせです。
(柚子胡椒の美味しさがわかると、大人になったなあと感じます。)

柚子胡椒×素麺、個人的にハマりそうです……👀!

こちらで提供している商品は全てPavilionに展示&購入が可能です。
Pavilionでは商品の他にも、三輪山勝製麺さんの工場の様子やこだわりがパネルで展示してあります!
過程を知っていると、美味しさもひとしおですよね✨

手延べ体験もさせてもらいました!
ノンオイル製法の手延べ生麺を延ばして食べられるのはとっても珍しいことなのです!

結構力を入れて引っ張っても、全然切れなくて驚きました。
できた麺は家で柚子胡椒と一緒に食べようと思います♡
他の社員はぶっかけ素麺にしたそうです。写真をもらいました!

そうめん研究家の「ソーメン二郎」様がご来店されました!
ソーメン二郎さんは各種メディアにて素麺の魅力を伝える活動をしている素麺伝道師です。


馬喰町のエトワール海渡にて手延そうめん体験を三輪山勝製麺の山下勝山師匠と。作ったそうめんは持ち帰り。手延そうめんの試食も。
左から六代目社長山下勝山氏、弊社グルメ部部長牛山、ソーメン二郎氏

ソーメン二郎さんは三輪山勝製麺が工場を構える奈良県桜井市のご出身。
一緒にソーメン二郎さんのオリジナル素麺セットを作られたこともあるそう!
愛に溢れた素麺トークをたっぷり聴かせていただきました♡

これからもPavilionではさまざまなサプライヤー様の展示を展開予定。
ご期待くださいませ。