こんにちは! 2024年4月、エトワール海渡では「馬喰町を知ろう!プロジェクト」を発足いたしました! プロジェクトの概要は、このコラムの後半をご覧くださいませ。 今回は記念すべき第1弾ということで、パティスリーHiromi&Co.マドレーヌ作り体験の様子をレポートします。 (※特別に体験させていただきました。通常は行っておりませんのでご了承ください。) エトワール海渡のご近所にある、Hiromi&Co.さんはクッキーやシュークリームなどのフランス菓子を販売しているお店です。 今回は、家庭でも簡単に作れるフランス伝統菓子”マドレーヌ”作りを体験させていただきました! では早速!当日の様子を写真たっぷりでお届けいたします。 まずは、マドレーヌについてのお話と、焼き型に入れるまでを見学。 Hiromiさんの手際の良さに、思わず動画を撮ってしまう人が続出しました。 生地を作っている間、「グルテンをなるべく出さないように!」と何度もおっしゃっていたHiromiさんが印象的でした! 次に実践! 絞り袋からマドレーヌの型に流し込むのですが、思い切り入れる派と慎重に入れる派で分かれておりました(^^)/ ベリーやチョコレートなども一緒に入れて焼くこともできます。 焼き上がりはこんな感じです! Hiromiさんからも「みんな上手く焼けてるよ~!」とお褒めの言葉をいただきました! 型に生地を入れすぎてしまうと、焼き上がりに型から外すのに手間取ってしまうそうです。 Hiromiさんが事前に焼いてくださったマドレーヌで盛り付けを体験。 なかなかバランスが難しい……とみなさん試行錯誤しておりましたが、それぞれの個性が出てました。 質疑応答の時間も設けていただきました。 どのようにして提供する商品を決めているかという質問に対しては、季節には「はしり」「さかり」「なごり」が存在し、特に新しい商品は季節の「はしり」になっているかどうかを意識しているとおっしゃっていました。 自分自身のタイミングで商品を提供するのではなく、季節に合わせて、またお客様が求めているときを考えるのが重要であるということですね。 私たちが日々行っている仕事にも、通じるものがあるな~と思いました。 Hiromiさんが用意してくださったリボンや袋を使って、各自思い思いにラッピングの作業を行いました! 最後に記念写真。 Hiromiさんの弾丸トークと美味しいお菓子であっという間の2時間でした! 今回のワークショップの開催するにあたっても、眠れないほど色々考えてくださり本当に頭が上がりません……おかげで忘れられないワークショップになりました! 本当にありがとうございました。 そして、先日行われた創業122周年記念イベントPOPUPSHOPに出展していただきました。 人気のシュークリームや焼菓子などを販売! ご来店いただいたお客様、誠にありがとうございました。 《馬喰町を知ろう!PJとは》 「馬喰町周辺地域をもっと好きになる!」を合言葉にエトワール海渡が取組むプロジェクトです。 1902年創業以来100年以上にわたり日本橋の地で商いを続けてきた私たちは、地域に育てていただいた感謝に対し、どのような貢献・恩返しができるのかを考えてきました。 この活動を通してその答えを見つけるきっかけになればと願っています。 プロジェクトメンバーは個性豊かな12名の社員と、この地域に精通されているCentral East Tokyoのシミズヨシユキ氏です。 今後は小売店様にも参加いただける企画を考えてまいりますので是非注目していただけると幸いです! 次の「馬喰町を知ろう!PJ」の取り組みもお楽しみに♪